Kanuschule

Die Kanuschule ist eine Einrichtung des Kanuvereins Nürnberg. Sie bietet verschiedene Kurse für Einsteiger wie auch für fortgeschrittene Kanuten. Zur Teilnahme an einem Kurs wird weder eine Mitgliedschaft im Kanuverein Nürnberg noch eine Mitgliedschaft in einem anderen Verein oder Verband vorausgesetzt. Die Einsteigerkurse eignen sich hierdurch hervorragend, um den Kanusport erst einmal kennenzulernen, ohne gleich einem Verein beitreten zu müssen.

Gründe warum Sie an einer professionelle Schulung teilnehmen sollten gibt es viele:

• Bei kaum einer anderen Sportart kommt man der Natur so nahe wie beim Kanufahren.
  • Kanufahren ist ein Natursport. Der korrekte Umgang mit der Umwelt ist wichtig, um auch in Zukunft unsere Kajakregionen zu erhalten.
  • Um auf bewegtem Wasser sicher Kajakfahren zu können, müssen zuvor einige Kajaktechniken erlernt werden. In den Kanuschulkursen werden diese Techniken schrittweise gelehrt und geübt.
  • Sicherheit im Kanusport ist ein sehr wichtiges Thema. Auf was es bei der Sicherheit ankommt, will gelernt und geübt sein!
  • Die Schulungen werden von staatlich anerkannten Übungsleitern durchgeführt.
  • Der Kanuverein Nürnberg ist ein "DKV- anerkannter Kanu-Ausbilder".
  • Der Europäischer Paddel-Pass kann bei den meisten Kursen erworben werden.
  • Spezialthemen wie Naturgemäßes Paddeln oder Sicherheit im Kanusport werden bei bestimmten Kursen besonders intensiv behandelt.

Folgende unterschiedlichen Kurse werden vom Kanuverein Nürnberg angeboten:

• A Kurse richten sich an Einsteiger. Diese Kurse bestehen üblicherweise aus drei Trainingseinheiten auf dem Dutzendteich an unserem Bootshaus. Die Trainingseinheiten am Teich werden Abends unter der Woche durchgeführt.
  • AF Kurse sind Kurse für Kanuten, die bereits erste Erfahungen im Kanufahren besitzen. Sind also von der Schwierigkeit zwischen den A- und F-Kursen.
  • F Kurse wenden sich an fortgeschrittene Kanuten. Hier darf sich nur anmelden, wer schon eine gewisse Kanuerfahrung mitbringt.
  • Der angebotene Freestylekurs für Fortgeschrittene bleibt den Mitgliedern vorbehalten.

Näheres zu den einzelnen Kursen kann den einzelnen Kursseiten entnommen werden. Die Anmeldung zu den Kursen kann über das Internet vorgenommen werden. Entsprechende Formular sind auf den Kursseiten zu finden.

Der Kanuverein Nürnberg ist "DKV- anerkannter Kanu-Ausbilder". Der Deutsche Kanu-Verband e.V. (DKV) verleiht das Gütesiegel "DKV-anerkannter Kanu-ausbilder" seit Jahren an Vereine, die qualifizierte Anfängerschulungen nach bestimmten Kriterien anbieten.

Kanu-Kurs-Veranstaltungstermine 2017